БИОГАЗОВАЯ УСТАНОВКА СВОИМИ РУКАМИ
В наше время все больше находит применение самодельная биогазовая установка.
Каждый хозяйственник может подобрать технологию, наиболее приемлемую для него. Классифицируются эти агрегаты по методике сбора биогаза,
способам загружаемого сырья и по использованию материалов для изготовления газа.
Сам реактор может быть расположен вертикально или горизонтально, находится на поверхности земли либо монтироваться ниже ее уровня. Конечно, биогазовая установка своими руками может быть сделана. Но для начала следует разобраться, что это такое, и понять, какая конструкция для вас наиболее приемлема.
Существует два различных вида загрузки такой установки. -
Первые загружаются порционным способом и после определенного промежутка времени переработки освобождаются полностью.
Для такого вида загрузки подойдет любая конструкция установки и различные типы сырья.
Но в них биогаз производится нестабильно. -
Во втором типе сырье загружается непрерывно, небольшими порциями. Одинаковая партия шлама уже переработанного выгружается и одновременно производится подача нового. Существует лишь одно условие - сырье должно быть жидким и однородным. В этом случае происходит стабильная переработка, количество вырабатываемого газа превышает объемы, производимые на порционных установках. Такие конструкции в большей степени и устанавливаются в наши дни.
*. Внешний вид конструкции полностью зависим от метода, применяемого при сборе продукта.
Биогазовая установка в домашних условиях может быть баллонного типа.
Состоять из резинового или термостойкого мешка (баллона) - здесь будут совмещены газгольдер и реактор. Напрямую к пластику реактора присоединяются трубы для выгрузки и загрузки сырья. Груз, находящийся на мешке, и его растяжимость создают нужное давление.
Такие установки отличаются низкой стоимостью изготовления, легкостью перемещения, простотой конструкции, свободной очисткой реактора, легкостью выгрузки и загрузки сырья. Это и есть биогазовая установка.
Своими руками ее можно монтировать в любом месте.
Но срок ее эксплуатации невелик, она служит своему хозяину до пяти лет. К внешним воздействиям довольно восприимчива.
Конструкции с плавающим куполом монтируются, как правило, с реактором, расположенным ниже уровня земли, и подвижным газгольдером, который плавает в загруженном сырье или в кармане с водой, что делается специально для этой цели. ( рис 8 , 9 )
Газгольдер накапливает газ, который, в свою очередь, опускается или поднимается. Это регулируется давлением газа. От опрокидывания газгольдер поддерживает специальная рама.
Такая биогазовая установка своими руками завоевала популярность легкостью ежедневных операций, свободным определением газа по высоте, на какую повышается газгельдер. Здесь постоянное давление газа и несложный монтаж конструкции. К недостаткам следует отнести высокую стоимость реактора, который выполняется из стали и восприимчив к коррозии. Срок годности гораздо меньше, чем у конструкции с неподвижным верхом.
После выбора нужного типа биогазовая установка своими руками мужет быть сделана в любом месте. / В. Летошко/
***
Основные преимущества биогаза:
1. Циклическая возобновляемость органической сырьевой базы,
2 . Повсеместная распространенность, разнообразие и доступность ресурсов,
3. Возможность использования биогаза для получения тепловой и электрической энергии, а также топлива для автомобилей,
4. Очистка сточных вод, как один из этапов технологической цепочки получения канализационного газа,
5. Получение ряда других ценных побочных продуктов производства (очищенная вода, азотистые удобрения, сжиженный и углекислый газ),
6. Снижение негативного эффекта на окружающую среду за счет организации системы сбора и переработки органических отходов.
КАК СДЕЛАТЬ БИОГАЗОВУЮ УСТАНОВКУ СВОИМИ РУКАМИ ?
Воссоздать будущую установку можно и из подручных средств. Так, например, реактор будущей установки можно сделать из старых кастрюль, тазов, выварок. Лучше всего выбирать предметы цилиндрической формы.
Главные требования, которым должен соответствовать любой реактор:
1. гидро и воздухо непроницаемость. В случае, если биогаз и обычный воздух смешаются, пойдет реакция, сила которой запросто может в лучшем случае сломать реактор, а в худшем – взорвать его;
2. отличная теплоизоляция;
3. быть прочным и надежным, ведь в процессе реакции выделяется огромное количество энергии.
Чтобы построить хорошую биоустановку, нужно придерживаться следующей поочередности:
выберите место для будущего ректора и рассчитайте суточную норму отходов, чтобы определиться с размером реактора;
подготовьте котловину и проделайте монтаж выгрузочной и загрузочной труб;
установите и прочно закрепите загрузочный бункер и газоотводную трубу;
для использования, обслуживания и ремонта установки установите крышку люка;
хорошенько проверьте реактор на герметичность и теплоизоляцию;
!! Лучше всего стенки будущей установки делайте из бетона, так как прочность вашего реактора – залог безопасности.
Также, важно, чтобы расстояние до ближайшей жилой постройки было не меньше 500 метров. Такая мера связана с тем, что при процессе брожения выделяется ядовитый газ, который за считанные минуты может убить человека.
Следует помнить, что биогаз – это взрывоопасный продукт, и в случае взрыва он снесет все в радиусе 200-300 метров.
От умельца Юрия Давыдова ( фото 3 - вырезка из газеты)
Для получения самого биогаза, вам нужно:
1. cмешать около 2 тонн коровьего навоза и 4,5 тонны перегноя в виде сгнившей листвы, ботвы, отходов.
2. добавить воды, чтобы влажность в реакторе была на отметке 60-70% влажности;
3. рагрузить полученную массу в яму и с помощью нагревательной установки (змеевика) разогреть до 35-40 градусов. После этого смесь сама начнет бродить и в анаэробной среде сама разогреется до 70 градусов;
4. прикрепите к куполу противовес, вес которого должен быть в 1,5-2 раза больше самой смеси, проводиться это для тог, чтобы купол в процессе реакции не слетел с ямы.
5,5-6 тонн смеси биогазовой установке хватит на полгода работы.
Помните, что в массе, которую вы загружаете в реактор, не должно быть антибиотиков, красителей, растворителей и других синтетических веществ. В противном случае они не только помешают всей реакции и остановят ее, но и испортят стенки вашего реактора.
Как можно отметить, принцип работы биогазовой установки очень прост. Проще говоря, в яму устанавливают герметичный резервуар, куда складывают сырье для переработки. Загрузив их, остается только ждать, пока микроорганизмы, именно они обеспечивают протекание всего процесса, разложат массу , и только после этого вы сможете собирать готовый газ.
Отбродившему сырью также можно найти применение. Его вы запросто можете использовать в сельском хозяйстве как удобрение.
После того, как выработался газ, он остается в реакторе, когда масса по выгрузочной трубе удаляется из реактора. Очень важно, чтобы объем емкости временного хранения был не меньше .